+7 (342) 287-05-20
e-mail: info@kirpich59.ru

Системы перевязки швов

В строительстве чаще всего используются следующие системы перевязки швов:
* однорядная или цепная;
* многорядная;
* трехрядная.

Однорядная система (цепная)
Однорядная перевязка швов выполняется последовательным чередованием тычковых и ложковых рядов с соблюдением следующих правил:

Первый (нижний) и последний (верхний) ряды укладывают тычками.
Продольные швы в смежных рядах сдвинуты на 1/2 (полкирпича) относительно друг друга, поперечные – на 1/4 (четверть кирпича).
Кирпичи вышележащего ряда обязательно должны перекрывать вертикальные швы нижележащего ряда.
При однорядной перевязке в процессе кладки понадобится большое число неполномерных кирпичей (чаще всего 3/4), рубка которых повлечет не только затраты труда, но и серьезные потери кирпича, что в итоге приведет к значительным финансовым вложениям.

Необходимо помнить, что цепная система перевязки наиболее трудозатратная, но, несмотря на это, она и более прочная и надежнаяКирпичная вкладка

Многорядная система
Многорядная перевязка швов представляет собой кирпичную кладку, выложенную ложковыми рядами, которые по высоте через каждые 5-6 рядов перевязываются одним тычковым рядом. При данной системе перевязки необходимо соблюдать следующие правила:

Первый, он же нижний ряд кладут тычками.
Второй ряд – ложками.
Третий, четвертый, пятый и шестой – ложками с перевязкой швов в 1/2 (полкирпича). Делают это вне зависимости от толщины стены.
По ширине стены вертикальные продольные швы кладки пяти рядов перевязывать не нужно.
Тычки седьмого ряда перекрывают швы шестого ложкового ряда на 1/4 (четверть кирпича).

Достоинства многорядной системы перевязки:
нет необходимости в большом количестве неполномерного кирпича;
наиболее производительна;
позволяет применять кирпичные половинки для кладки забутки;
улучшает теплотехнические характеристики кладки (возникает это по причине повышенного термического сопротивления, расположенных на пути следования теплового потока, не перевязанных продольных швов пяти рядов).

Недостатки:
третье правило разрезки кирпичной кладки соблюдается не полностью;
прочность меньше чем при однорядной перевязке;
нельзя использовать при кладке кирпичных столбов по причине неполной перевязки продольных швов..

Трехрядная система

Трехрядная система перевязки швов используется при кирпичной кладке узких простенков и столбов, ширина которых не превышает 1 м.
Трехрядная система перевязки образуется чередованием трех ложковых рядов и одного тычкового. При этом вертикальные поперечные швы в трех смежных рядах не перевязаны. Такую систему перевязки применяют только при возведении столбов и узких, до 1 м, простенков.

Количество кирпичей в кладке не зависит от принятой системы перевязки.

Прочность кладки

Способность кладки воспринимать нагрузку от вышележащих конструктивных элементов называют прочностью.

От действия нагрузок в кладке возникают внутренние напряжения и деформации. На прочность кладки оказывают влияние марка раствора и кирпича, форма и размеры кладочных материалов, толщина и плотность растворных швов.
Устойчивость кладки.

Способность кладки сохранять свое положение при действии горизонтальных, например, ветровых, нагрузок называют устойчивостью. Устойчивость ограничивает высоту кладки в зависимости от ее толщины и величины ветровых нагрузок. Например, стенка толщиной 250 мм при ветровой нагрузке более 400 Па не должна быть выше 2,25 м.

Внешние нагрузки

Внешние нагрузки, действующие на кладку, создают в ней напряженное состояние. Первая стадия нагрузки, нормальная эксплуатация сооружения, внутренние напряжения не вызывают видимых повреждений кладки. При увеличении нагрузки наступает вторая стадия, когда в отдельных кирпичах появляются трещины. Продолжающийся рост нагрузки приводит к развитию вертикальных трещин, наступает третья стадия нагрузки, при этом кладка еще способна воспринимать действующие на нее внешние силы. При дальнейшем нарастании нагрузки наступает четвертая стадия, которая расслаивает кладку на тонкие столбики. После этого кладка разрушается из-за потери устойчивости конструкции, расчлененной вертикальными трещинами.

Толщина швов

Для того чтобы все кирпичи, уложенные в конструкции, работали на сжатие, нормируют толщину горизонтальных и вертикальных швов: толщина горизонтальных швов — 10-15 мм, вертикальных — 8-15 мм.

При увеличении толщины швов сверх нормативного предела уменьшается прочность кладки. Это обусловлено тем, что прочность раствора всегда меньше прочности материала, из которого выполнена кладка. Толщина швов, меньшая установленного минимума, снижает прочность кладки, так как уложенные кирпичи неровностями граней касаются друг друга, и в этих местах вместо сжатия работают на изгиб. Прочность кладки слабо зависит от системы перевязки швов.х

 

 

Комментарии закрыты.