+7 (342) 287-05-20
e-mail: info@kirpich59.ru

Научно-технический семинар — Чайковский кирпичный завод

Чайковский кирпичный завод: высокая марка

18 ноября Чайковский кирпичный завод стал базой для проведения очередного научно-технического семинара в рамках международного информационно-аналитического проекта «КЕРАМТЕКС».

Смотреть в каталоге Чайковского кирпичного завода

Выбор места не случаен: относительно молодой чайковский завод, во-первых, широко известен в регионах России высоким качеством кирпича и внушительными объемами отгружаемой продукции. Во-вторых, несколько последних лет на предприятии идет активный процесс реконструкции, замены и синтеза старого российского и нового импортного оборудования.

Посмотреть на работу чайковского кирпичного завода собрались руководители российских предприятий, а также представители как российских, так и иностранных фирм, занимающихся поставкой оборудования на кирпичные заводы.

Экскурсия в формате небольших групп, каждую из которых сопровождали сотрудники завода, позволила всем участникам в деталях ознакомиться с производственным процессом. Тем более, что на Чайковском кирпичном заводе есть, на что посмотреть.

Экскурс в историю

В 1993 году начал свою историю кирпичный завод, недалеко от сельского поселения Фоки, Чайковского района. В  2007 году, начато строительство второй очереди, которая была завершена в марте 2009 года, в результате чего, предприятие стало одним из крупных производителей, лидеров по ассортименту и качеству полнотелого кирпича на рынке керамических строительных материалов в Уральском регионе.

Собственно, наличие просторной территории определило масштаб стройки и будущие перспективы  – здания по площади изначально были заложены с запасом и прицелом на реконструкцию оборудования с последующей автоматизацией процессов.

Впрочем, упор на качество продукции был сделан с самого начала: на достаточно простом оборудовании добились выпуска полнотелого кирпича, с хорошим качеством.

В том числе стать единственным на Урале заводом, выпускающим кирпич М200 с морозостойкостью в 75 циклов. Этот факт, а также особенности климата, поставил Чайковский завод на голову выше конкурентов, расширив географию поставок.

Смотреть в каталоге Чайковского кирпичного завода

Реконструкция началась!

В 2010-2014гг. руководство завода, поставило для себя задачу, оптимизировать затраты производства, чтобы продукция могла конкурировать, с другими предприятиями,  задумалось о реконструкции.

«В поисках вариантов автоматизации процессов специалисты завода побывали на многих предприятиях — старых и новых.  Частыми гостями стали зарубежные производители оборудования», — рассказывает технический директор завода Сергей Серебренников.

Выбор был сделан в пользу французской фирме «Клея» (CLEIA SAS), руководитель представительства в странах СНГ которой Руслан Свенцицкий еще в процессе консультаций дал несколько весьма дельных советов.

В результате реконструкцию было решено начать с участков по укладке кирпича-сырца в пакеты после сушил и готового изделия на поддоны.

Хотя и здесь не обошлось без сложностей. Ни одна зарубежная компания так и не смогла предложить вариант с разгрузкой сушильной вагонетки. На помощь пришли отечественные производители, изготовившие устройство разгрузки («сталкиватель») по аналогии с подсмотренным на Заречном кирпичном заводе.

В результате русско-французского партнерства этот участок стал поистине уникальным: техническая смекалка чайковских специалистов помогла соединить в единое целое устройство российского производства и французского робота-укладчика. Последнего, кстати, собрали буквально как конструктор «Лего», за несколько дней.

«Автоматизация этого участка работы позволила нам привлечь более квалифицированные кадры, а также повысить качество продукции, сделав обжиг кирпича более качественным.  Соответственно, повысилась марочность кирпича: с 91-92% она выросла 95-96%. Некондиции тоже стало меньше», — констатирует директор Чайковского кирпичного завода Анатолий Костюкович.

Стоит отметить, что этот пример синтеза российского и зарубежного оборудования – не единственный на предприятии. Французы разработали для чайковцев проект компоновки для укладки готового изделия на паллеты с  упаковкой в стрейч-пленку. Приобретенная в Италии«ROBOPAC» упаковочная машина в результате была органично совмещена с конвейером, изготовленном в челябинской фирме «Росстром».

«Мы используем  отечественное и зарубежное оборудование, это дает нам возможность сэкономить на затратах, хотя и требует от наших специалистов опыта и профессионализма при их установке», — отмечает Сергей Серебренников.

Турецкий пресс

В 2014 году на заводе назрела необходимость замены пресса СМК-217, который верой и правдой отслужил 23 года.

И снова взор специалистов предприятия обратился к зарубежным производителям: к сожалению, за шесть лет работы аналогичное оборудование братьев-славян из Украины зарекомендовало себя не с лучшей стороны.

В результате выбор пал на турецкую фирму МАК-САН. «Вице-президент Али Тосуноглы, сделал нам такое предложение, от которого мы не смогли отказаться», — смеются сегодня руководители.

Сегодня чайковские специалисты смело могут рекомендовать экструдеры (прессы) этой фирмы всем кирпичным заводам: оборудование оказалось весьма простым в обслуживании – справиться любой слесарь, а производительность и качество продукции ощутимо выросли.

 «Раньше вся история завода строилась только на производстве полнотелого кирпича. Однако модернизация производства, в том числе установка пресса, позволили нам получить новые виды продукции, в том числе пустотелый кирпич, камень 2,1НФ», —  поясняет Анатолий Костюкович.

Оба директора Чайковского кирпичного завода считают. Что им повезло с зарубежными партнерами: и фирма «Клеа», и «МАК-САН» быстро и профессионально отработали все этапы, а эксплуатация оборудования доказала, что оно тоже выше всяких похвал.

За автоматизацией – будущее!

Однако следующий этап реконструкции вряд ли стоит ждать так скоро.

Вся модернизация производства на Чайковском кирпичном заводе производилась за счет собственных средств.

Случай для России, к сожалению, не уникальный: в ходе семинара кирпичники не раз говорили об отсутствии эффективных мер поддержки со стороны государства и регионов. Отмечая, что такая мера как субсидирование предполагает, что сначала предприятию нужно понести затраты, а потом попробовать получить возмещение по ним.

Реалии современной экономики таковы, что модернизация производства откладывается в неопределенное будущее: импортозамещение пока работает не в полную силу, курс евро растет, а зарубежные партнеры, чье оборудование так замечательно приживается на российских заводах, пока не готово к большим скидкам – для каждого оборудования в силу используемых технологий есть своя цена.

Тем не менее, на Чайковском кирпичном заводе настроены оптимистично. «Мы планируем продолжить реконструкцию завода. Следующий этап автоматизации – укладка готового кирпича в поддон после обжига. Автоматизацией этого процесса также займется фирма «Клея». Проект уже полностью согласован, все проектные работы утверждены. Дело осталось за малым – за финансированием.

Также у нас есть потребность в вальцах тонкого помола для производства цветного кирпича, массоподготовки. И здесь мы ведем переговоры с фирмой «МАК-САН», — сообщил директор Чайковского кирпичного завода.

Вся продукция Чайковского кирпичного завода сертифицирована. В этом году завод стал лауреатом пермской выставки, а ижевской строительной выставке была получена золотую медаль за кирпич марки 200.

Али Тосуноглу, вице-президент компании МАК-САН (Турция):

— Компания «МАК-САН» была основана в Турции в 1930-хх годах еще моим дедом. С 1955 года мы занимаемся производством прессов.

Уже более 10 лет компания сотрудничает с компанией «Ростром» из Челябинска по поставке нашего оборудования в Россию. Первый экструдер был поставлен в начале 2000 годов, один из них – на чайковский кирпичный завод.

Сотрудничество с ним очень символично. Я страстный поклонник классической музыки и особенно произведений Петра Ильича Чайковского. И не мог не посетить город, названный в честь великого композитора.

Я рад, что наше оборудование хорошо работает, но для меня еще более важно, что наши клиенты удовлетворены работой.

Потому что в нашей фирме говорят: «продажа машины – это как свадьба между компаниями». Компания и клиент должны быть довольны. Если машина работает, значит и отношения между нами будут крепкие и счастливые.

Руслан Свинцицкий, представитель компании «Клея» по странам СНГ:

— Для нас это вообще был идеальный проект: с самого начала это было плотное и теплое сотрудничество.

Потому что для того чтобы контракт был успешен, надо идти вдвоем.  И когда мы работали, мы действительно работали плечом к плечу, смотрели в одну сторону. Результат на лицо: заказчик доволен и мы тоже очень довольны

Планируем совместно реализовать второй проект и нет оснований считать, что он будет менее успешным.

Елена Ивановна Юмашева, главный редактор журнала «Строительные материалы», организатор семинара:

— Я бы хотела выразить благодарность нашим хозяевам, Чайковскому кирпичному заводу, который  рассказал и показал свое производство.

Мы, конечно, понимаем, что в условиях возросшей конкуренции у заводов стало меньше поводов делиться своим опытом. И, тем ценнее то, что сделали для нас коллеги.

Огромное спасибо. Мы овеществляем нашу благодарность вручением памятных благодарственных знаков. Первый – чайковскому заводу, чтобы они тоже запомнили наше «нашествие». Второй —  компании «Клея», которые выступили нашими помощниками и спонсорами.

Смотреть в каталоге Чайковского кирпичного завода

Комментарии закрыты.