+7 (342) 287-05-20
e-mail: info@kirpich59.ru

Кладка кирпича зимой

Качественная кладка кирпича может быть осуществлена только при температуре воздуха выше 0 С и достаточной влажности. Скорость твердения раствора уменьшается при понижении температуры, а при нуле и вовсе останавливается. И замерзший раствор перестает быть пластичным и становится субстанцией с отдельными скованными льдом включениями. Уплотнения швов кладки не происходит.

Для того, чтобы работы по кладке кирпичей в зимний период производились качественно, температура незастывшего раствора должна быть выше 0 °С, а на кирпичах должна отсутствовать влага.

В нормальных условиях (25 С и 101 кПа) марочная прочность набирается раствором в течение 28 суток. При раннем его замораживании и последующем оттаивании она падает вполовину от нормативной. После оттаивания происходит неравномерная осадка и потеря устойчивости сооружения под воздействием собственной тяжести кладки.

 

Что же делать?

Чтобы минусовая температура не воздействовала на раствор в зимний период, применяют специальные меры для сохранения свойств раствора и прочности кладки. К ним относятся:

  • добавление противоморозных компонентов;
  • применение метода замораживания.
  • использование электроподогрева;

Правила кладки кирпича методом замораживания раствора.

В этом случае раствор перед укладкой подогревается и отвердевание частично происходит в процессе укладки. Естественно, это происходит при положительной температуре. После оттаивания при увеличении окружающей температуры смесь схватывается окончательно.

Технология такой зимней кладки должна быть предусмотрена в проекте сооружения изначально.
Важно помнить, что без проведения тщательных предварительных расчетов на прочность конструкций, возведенных таким способом, кладка не производится.
Рабочий проект здания, которое возводится в условиях зимы с применением метода замораживания, должен иметь дополнительные требования к технологии кладки:
соблюдение предельной высоты сооружений, возводимых в период первоначального твердения смеси и в условиях ее оттаивания;
обязательность установки временных креплений конструкций из кирпича во время оттаивания кладочного раствора;
применение определенных марок растворов и соблюдение особенностей процесса кладки.
Марка кладочного раствора, применяемого при зимних условиях кладки кирпича, должна быть не ниже 10, а при сильных морозах — не ниже 11-12.

Зимой в строительной отрасли применяют специальные сложные (цементно-глиняные и цементно-известковые) кладочные растворы. Важную роль в них играют органические пластификаторы (микропенообразователи). Вяжущим материалом является портландцемент, пуццолановый и шлакопортландский цемент. Песок добавляют только полностью просушенный.
Температура укладываемого раствора должна быть 5, 10 и 15°С при наружной температуре соответственно -10, до -20 и ниже -20°С. Таких значений придерживаются при порывах ветра до 6 м/с. Если скорость ветра больше, то кладочный раствор должен быть теплее еще на 5°С. Вода не должна быть горячее 80°С, а температура песка не должна превышать 60°С. Раствор на площадку следует доставлять в утепленных контейнерах. Большие объемы смеси подвозят к участку в авторастворовозах с цистернами, которые обогреваются выхлопными газами двигателя.

При строительстве стен кирпич укладывается по всему зданию примерно на одном уровне. За границу участка работ принимается осадочный шов. На готовую стену сразу укладываются плиты перекрытий или балки. Дополнительно применяют железобетонные перемычки. Если пролет до 150 см, то используют рядовые перемычки с подвесной опалубкой (на кружалах). Если опалубки имеют под собой основание в виде стойки, их ставят на клиньях. При оттаивании раствора клинья ослабляют для равномерной осадки кладки. Стойки должны располагаться посередине стены, без смещения. Опалубку с перемычек убирают спустя четверть часа.

Раствор кладут небольшими участками на 2-4 ложковых кирпича и на 4-6 в забутке. Швы должны быть заполнены качественно. Зимой кладка должна выполняться как можно быстрее. Раствор уплотняется в ряду тяжестью верхних кирпичей. Для этого кладка производится на небольших участках. Смесь замерзает приблизительно через 120 минут.
Особое внимание в процессе кладки необходимо уделить толщине горизонтальных и вертикальных швов. Окончательное их обжатие происходит только в период оттепели с полным оттаиванием. Увеличенная толщина швов может вызвать при повышении температуры сильную усадку и, в некоторых случаях, даже разрушение здания.
При остановках в работе вертикальные швы кладки нужно тщательно заполнить раствором, а незаконченную кладку укрыть сухим кирпичем или слоем рубероида. При возобновлении работы поверхность очищают от наледи, снега и мерзлого раствора. Нужно постоянно контролировать вертикальность стены, так как небольшое отклонение может вызвать разрушительные последствия в период оттепели.
Что еще нужно сделать?

  1. В местах примыкания возводимых стен и существующих конструкций, а также над дверными и оконными проемами делаются осадочные швы.
  2. На стыках наружных и внутренних стен монтируются металлические связки из стальных прутков или полос. На каждую из стен устанавливается связка на длину до 1,5 м.
  3. В облегченных кладках в углах стыковки устраивают стяжки во внутренних и наружных верстах попарно.
  4. Стены, возведенные методом замораживания раствора, укрепляются при помощи подкосов, устанавливаемых в поперечном направлении.

При организации работ по кладке кирпича в зимний период следует выполнять следующие условия:
Кладка всех конструкций одного пояса производится с использованием раствора, имеющего одинаковый состав, температуру и консистенцию.

  1. Емкости для раствора, используемые при ведении работ, должны иметь крышки и наружное утепление. Смесь следует как можно реже перегружать из одной емкости в другую.
  2. Размороженный раствор для кладки использовать запрещается. Его необходимо переработать и затем использовать снова.
  3. Не следует разбавлять раствор горячей водой, т.к. при затвердевании в нем возникнет большое количество пор со льдом, он станет рыхлым. При окончательном твердении материал не достигнет нужной прочности.
  4. Порции кирпича, доставляемые к месту работы каменщиков в зимний период, должны обеспечивать непрерывный процесс кладки в течение 2 часов. Теплый раствор должен вырабатываться в течение 20-25 минут.
  5. Для удаления наледи и прогрева постели кладки следует применять инжекционные горелки. Для расшивки швов используются специальные электрорасшивки.

Обогрев конструкций зданий может производиться газовыми агрегатами, нефтегазовыми калориферами и электрообогревателями. Температура подогреваемой кладки на уровне 0,5 м от пола должна быть не ниже +10°С. Для обеспечения такой температуры применяют стержневые электроды. Их изготавливают из стального прута диаметром 4-6 мм. Электроды вводятся в раствор на расстоянии от 15 до 30 см друг от друга, к ним подводится напряжение 40-60 В. Кладка прогревается до температуры 40-60°С. Подогрев ускоряет кристаллизацию раствора на 20% за 12-18 часов. За счет этого происходит сцепление кирпича с раствором. Способ электропрогрева конструкций не приобрел широкого применения при строительстве в зимний период.
В некоторых случаях здание, возведенное способом замораживания, изолируют от наружного воздуха и подключают к отопительной системе или устанавливают внутри приборы для обогрева. При повышении внутренней температуры до 30-50°С по истечении 3-5 суток кладка оттаивает, тогда раствор затвердевает. Стены сушат с помощью усиленной вентиляции. После их высыхания приступают к отделочным работам. После искусственного обогрева прочность раствора должна достигнуть 20% от марочной.

Контроль прочности здания из кирпича, выложенного в зимний период 

В условиях оттепели кладка начинает оттаивать. В этот период происходит ее осадка, прочность и устойчивость сооружения снижается. Производители работ должны вести наблюдение за направлением, степенью равномерности и величиной осадки. Необходимо регулярно проверять состояние участков кладки, подвергающихся наибольшему напряжению. Оставленные штрабы, гнезда и другие отверстия следует заложить. С перекрытий нужно удалить лишние нагрузки (например, строительный мусор или оставшийся строительный материал).

Контроль осадки кладки осуществляется на протяжении всего периода оттаивания. При обнаружении участков с неравномерной осадкой и трещин должны быть приняты меры для снижения нагрузки. Для этого временно устанавливаются разгрузочные стойки под края несущих элементов (перекрытий, перемычек).
При обнаружении отклонений стен от вертикали, а также трещин на участках примыкания продольных стен к поперечным дополнительно устанавливают растяжки или подкосы. При значительных смещениях применяют натяжные канаты для приведения конструкций в проектное положение. Эти мероприятия должны проводиться до начала твердения раствора в швах (обычно не позднее чем через неделю после наступления оттепели).

Кирпичная кладка в зимних условиях может выполняться с применением раствора марки 50 с добавлением специальных химических соединений — противоморозных добавок. Они обладают свойством ускорять процесс твердения раствора при низких (до -15°С) температурах. При их использовании происходит ускоренный процесс химической реакции цемента с водой с вовлечением максимальной доли Н2О, которую содержит раствор. При этом смесь на морозе сохраняет подвижность.

Надо оговориться, что применение противоморозных компонентов не обеспечивает 100%-ной прочности кладки. В условиях отрицательных температур они дают возможность возвести сооружение с 30-40%-процентной прочностью от проектируемой. Затем раствор замерзает и набирает основную прочность лишь после оттаивания. Поэтому конструкции, построенные таким способом в зимних условиях, должны нести нагрузку, не превышающую специально рассчитанную.

При строительстве в зимних условиях применяются различные противоморозные добавки (ПМД). В Российской Федерации применяют следующие химические компоненты, препятствующие замерзанию растворной смеси для кирпичной кладки:

  • муравьинокислый натрий технический;
  • муравьинокислый кальций технический;
  • натриевая соль азотистой кислоты техническая;
  • карбонат калия;
  • хлорид кальция.

Раствор с химическими добавками не следует применять для помещений, имеющих повышенную влажность при эксплуатации (бани, санузлы и пр.). Эти включения гигроскопичны и способствуют образованию высолов. Раствор с ПМД необходимо выработать до начала схватывания. Во время укладки кирпича он должен иметь температуру +5°С. При применении ПМД обязательно соблюдение инструкций, оговаривающих тип, пропорции добавок и правила эксплуатации помещений, возведенных с применением такого раствора. Для жилых зданий добавки на основе хлористого кальция или натрия не применяют, так как они вызывают повышение влажности помещений.

Недостатком метода замораживания при кладке кирпича в зимних условиях является риск деформации конструкций при оттаивании раствора. Но при неукоснительном соблюдении технологии выполнения работ и правильной геометрии здания можно возводить сооружения необходимой прочности.

 

Это далеко не полный перечень нюансов, на которые надо обратить внимание, поэтому доверяйте профессионалам.

 

Стройтесь с удовольствием! Влад Кирпичников.

Комментарии закрыты.