ГЛАВНАЯ КИРПИЧ НА СКЛАДЕ КАТАЛОГ КИРПИЧА СТЕНОВЫЕ БЛОКИ КАТАЛОГ ЖБИ О КОМПАНИИ КОНТАКТЫ УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ КИРПИЧНЫЙ БЛОГ СПРАВОЧНИК СТРОИТЕЛЯ АКЦИИ
+7 (342)
e-mail: info@kirpich59.ru
Советы бывалого кирпичника
Подписаться на советы, кирпичные новости, акции.

Имя *


E-mail *



ИНФОРМАЦИЯ

Газобетон

газобетонный блок (газоблок)
газобетонной блок (газоблок)

Газобетон – это один из видов ячеистых бетонов (наряду с пенобетоном и газопенобетоном), представляющий собой искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1-3 мм.Качество газобетона определяет равномерность распределения, равность объёма и закрытость пор.

История создания газобетона

Много сотен лет назад был изобретен и все это время с успехом использовался в качестве строительного материала бетон. Но у бетона есть два существенных недостатка: он очень тяжелый и плохо удерживает тепло. Чтобы наделить бетон такими свойствами как легкость и низкая теплопроводность чешский изобретатель Гоффман добавлял в цементные и гипсовые растворы кислоты, углекислые и хлористые соли. Соли, взаимодействуя с растворами, выделяли газ, который и делал бетон пористым. И в 1889 году Гоффман получил патент на новый материал - газобетон.

стена из газобетона
стена из газобетона

Замысел Гоффмана развили американцы Аулсворт и Дайер. В качестве газообразователя в 1914 году они использовали порошки алюминия и цинка. В процессе химической реакции этих порошков с гашеной известью выделялся водород, который и способствовал образованию в бетоне пористой структуры. Это изобретение оказалось столь значимым, что его и поныне считают отправной точкой технологии изготовления газобетона.

Свой вклад в дело совершенствования газобетона (газосиликата) внес и шведский архитектор и ученый Аксель Эрикссон. В своих исследованиях он пытался вспучивать раствор извести, кремнеземистых компонентов и цемента за счет взаимодействия этого раствора с алюминиевым порошком. Этот подход увенчался успехом. В 1929 году в местечке Иксхульт фирмой «Итонг» (Ytong) был начат промышленный выпуск газобетона. В 1940 году новый строительный материал получил название YTONG (Итонг) — Y(XHULTS ЕNGEHДRDADE GASBE)TONG – что значит «прочный автоклавный ячеистый бетон из Иксхульта».

Инженерами этой фирмы за основу была взята технология тепловлажностного воздействия в автоклавах на известково-кремнеземистые компоненты, запатентованная в 1880 году немецким профессором В.Михаэлисом. Только за первый год работы этим предприятием было произведено 14 тысяч м2 газобетона (газосиликата). Следует заметить, что фирмой «Итонг» цемент не применялся вообще.

Несколько иной метод производства газобетона внедрила в жизнь в 1934 году шведская фирма «Сипорекс» (Siporex). Он основывается на применении смеси из портландцемента и кремнеземистого компонента. Известь в данном случае не применялась. Авторы этого метода инженеры финн Леннарт Форсэн и швед Ивар Эклунд. Научные и практические достижения вышеперечисленных инженеров и стали впоследствии основой промышленного производства как газосиликатов, так и газобетонов во многих странах мира.

Как известно, газобетон является экономичным и эффективным строительным материалом, особенности которого позволяют в достаточно короткие сроки возводить здания различного типа и назначения.

Первые строения из газобетона в Советском Союзе появились в 1938 году в Ленинграде. Эти здания, построенные из мелких ячеистых блоков, полностью исправны и вполне успешно эксплуатируются до настоящего времени.

дома из газобетона в СССР
дома из газобетона в СССР

Сейчас при строительстве индивидуального жилья газобетон применяется весьма широко, а вот в советские времена строительная отрасль в частном секторе довольствовалась другими, традиционными строительными материалами. Не нужны особо были тогда ни пенобетонные блоки, ни газобетон. Кирпич и лес, которые являлись основой для строительства индивидуальных домов, в СССР стоили сущие копейки, а газобетонные блоки, тоже, кстати, очень дешевые, применялись в основном в «большом» промышленном строительстве. В Советском Союзе, начиная с 1947 года, было построено и введено в строй более 30-ти газобетонных и газосиликатных заводов по всей стране.

Производства были развернуты в промышленных центрах в России, Белоруссии, Казахстане и республиках Прибалтики. Ежегодно эти предприятия выдавали значительное количество продукции, которая была востребована в различных уголках огромной страны. В некоторых городах из ячеистого бетона были построены даже целые жилые массивы. Само производство и технологии постоянно совершенствовались, разрабатывались и другие типы материалов на основе ячеистых бетонов. В конце 80-х – начале 90-х годов, в связи с развалом экономики, эта отрасль строительного производства пришла в упадок.

В нынешнее время газобетонные стеновые блоки российского производства являются наиболее оптимальным решением для нашей сферы малоэтажного строительства.

Производство газобетона

За прошедшие десятилетия технология получения газобетона и изготовления из него разнообраз­ных строительных изделий претерпела существенные изменения. Современный газобетон производится из песка, извести, цемента и алюминиевой пудры. Он не выделяет токсичных веществ и по своей экологичности уступает лишь дереву, но при этом не гниет и не стареет. Экологическая чистота применяемых сырьевых материалов гарантирует полную безопасность газобетонных изделий для человека. Радиационный фон газобетона не превышает 9–11 мкр/ч. Это пористый материал, поэтому в доме, построенном из газобетона, дышится так же легко, как и в деревянном. Современные газобетонные изде­лия характеризуются строгой геометрией, минимальными допусками и стабильными физико-техническими показателями, являясь образцом качества строительной продукции.

автоклав
Автоклав

Газобетон изготавливается из предварительно подготовленного натурального сырья:

  • вяжущего: смеси портцландцемента и извести
  • наполнителя: кварцевого песка
  • порообразователя: алюминиевой пудры
  • воды
  • в ряде случаев добавок, которые улучшают свойства смеси для газобетона.

Различают газобетоны автоклавного и неавтоклавного твердения (пропаривание или воздушное твердение). В зависимости от условий твердения газобетон подразделяется на автоклавный газобетон (газосиликат) и неавтоклавный газобетон. Твердение изделий при автоклавной обработке происходит в среде насыщенного пара при повышенном давлении (0,8 - 1,2 мПа) и температуре 175° – 200° С.

Процесс изготовления газобетона

Процесс изготовления изделий из газобетона состоит из нескольких операций.

Первая из них - подготовка сырья: песок в зависимости от вида технологии подвергается полному или частичному размолу с добавлением воды в шаровых мельницах и соединяется с вяжущим составом. Далее следует точный замер и тщательное перемешивание исходной бетонной смеси. Смесь разливается в специальные формы объемом около 5.5м?.

Путём подбора количественных соотношений отдельных видов исходного сырья можно получить газобетон различной объёмной плотности (веса). В зависимости от объёмной плотности газобетон имеет общую пористость порядка 60–85%.

Следующий этап: заливка полужидкой смеси, в предварительно подготовленные формы, где формируется пористая структура. Порообразующим средством является алюминиевая пудра. Через 15-20 минут масса достигает конечного объёма.

Газобетонный завод
Газобетонный завод

После этого - ожидание вспучивания и соответствующего отверждения. Масса должна отвердеть настолько, чтобы можно было осуществить процесс её резки снятия припусков. Затвердевание длится 2-3 часа.

И наконец, резка на элементы с заданными размерами при помощи электронно-управляемой резальной машины, гарантирующей получении правильной формы с соблюдением размерных допусков и гладкости поверхности. Резка массива осуществляется без его вращения или с поворотом на 90°С. При применении поворота массив после снятия припусков и резки возвращается опять в горизонтальное положение и укладывается на дне формы. Разрезанные массивы пропариваются около 12 часов в автоклаве при температуре 180- 200°C и давлении от 10 до 12 атм. Только после автоклавирования продукт имеет свои окончательные свойства.

Последний этап: установка в автоклав с целью отверждения насыщенным водяным паром при давлении.

Конкретная рецептура зависит от технологии производства, качества сырья и свойств конечного продукта.

Технологический процесс допускает производство блоков (неармированных) и армированых панелей. Стальная арматура (сетка или каркас) покрывается специальным противкоррозийным лаком.

Основные достоинства и недостатки газобетона

Газобетон не создаёт никакой вредной пыли или волокон, ни один из компонентов сырья не вызывает отходов в ходе производственного процесса. Кроме того, простота обработки газобетона даёт возможность его точной резки, что минимизирует возникновения твёрдых отходов при его применении. При образовании отходов они подвергаются переработки.

Благодаря процессу автоклавирования непосредственно после его окончания газобетон имеет соответствующую прочность, долговечность и морозостойкость. Автоклавирование исключает возможность усадки, а также обеспечивает долговечность газобетона.

Невзирая на большой список сильных качеств, газобетон обладает некоторыми слабыми сторонами, такими как: хрупкость (при небольшой плотности), теплопроводность, высокое поглощение влаги, имеет низкую прочность на сжатие (блоки с низким коэффициентом теплопроводности). Тем не менее, если выбрать блоки с правильными параметрами для вашего дома, из газобетона можно построить все виды стен, в том числе и подвалы.

Сферы применения газобетона

строительство из газобетона
строительство из газобетона

К семейству ячеистых бетонов по способу парообразования относятся также пенобетон и газопенобетоны. Блоки из пенобетона или пеноблоки являются наиболее доступными и универсальным материалом, который используется как для нового строительства, так и для реконструкции существующих зданий и сооружений.

Современные газобетонные блоки предназначены для использования в строительстве жилых и общественных зданий.

1) Перегородки и ограждения. Блоки с таким назначением легче по весу, чем блоки для несущих стен, имеют ширину 5-24 сантиметров . Боковые грани традиционно могут иметь пазогребневую форму, но блоки шире 24 см не оборудованы захватами, поэтому переносить их будет сложнее.

2) Наружные однослойные стены. Для этого используются полнотелые блоки шириной от 30 до 48 см , с маркой плотности D350; D400; D500. Длина блоков бывает 59,9 см , 60 см и 62,5 см , высота – 20 см , 25 см . Вес таких блоков составляет от 19,9 до 21,9 кг. Такие блоки часто имеют пазогребневую структуру более узких вертикальных торцевых сторон. Это позволяет их легко стыковать во время кладки на клеевом растворе без вертикальных швов. Блоки с такими характеристиками позволяют строить стены с сопротивлением теплопередаче 2,67–3,31 м2*К/Вт, соответствующей нормативным требованиям.

дом из газобетона
дом из газобетона

3) Двухслойные и трехслойные наружные стены, внутренние несущие стены кладутся из блоков толщиной 20 – 36,5 см. Есть блоки с пазогребневыми торцами, которые кладутся без вертикальных швов, а есть блоки без пазогребневого профиля, поэтому кладка выполняется с вертикальными швами. Такие стены обычно утепляют пенополистиролом или минеральной ватой.

4) лотковые блоки для перемычек имеют U-образное сечение. Их высота – 19,9 – 24,9 см , ширина – от 17,5 см до 40 см, длина – от 49,9 до 59,9 см ; класс плотности – D400–500. Эти блоки готовы для армирования и заполнения бетоном, поэтому выполняют функцию опалубки и обшивки перемычек. Благодаря им стены станут однородными, что облегчит штукатурку и уменьшит риск образования трещин в области перемычек. При использовании этих блоков в однослойных стенах, нужно в местах установки арматуры уложить слой теплоизоляционного материала толщиной примерно 4 см . Перед заполнением блоков бетоном обязательно установите их на опору из досок – глубина опирания блоков на стену составит 20- 25 см . Кроме того, U-блоки можно использовать в качестве опалубки для столбов, в том числе тех, которые используют для укрепления мансардных аттиковых стенок.

Смотрите также:
 Газобетон (газобетонный блок) в Перми

 Пеноблок (пенобетонный блок)
 Вибропрессованный блок
 Керамзитобетон (керамзитобетонный блок)
 Полистиролбетон (пенополистиролбетонный блок)
 Арболит (арболитовый блок)
 Опилкобетон (опилкобетонный блок)
 Теплая керамика (керамический блок)